Essen und Trinken im Torkel

Holz Graubünden Kulinarik Torkel

Der «Alte Torkel» in Jenins nach der Erweiterung (Bild: Ralph Feiner)

Der «Alte Torkel» in Jenins ist seit manchen Jahren eine Institution – erst recht, seit Susanne Bucher als Gastgeberin amtet. Mit viel Herzblut und Engagement wurde der Torkel im letzten Jahr umgestaltet, nach Plänen von Pablo Horvath leicht erweitert und neu eröffnet. Mit Christian Kaiser steht ein Mann am Herd, der in Graubünden schon in mancher renommierten Küche tätig war. 

 

Rezept von Christian Kaiser

Rezept:

Gegrillter Thunfisch, Bergkartoffeln, grüner Spargel, Kumquat-Confit
(Rezept für 4 Personen)

600 g Thunfisch in gleiche Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in der Grillpfanne kurz zeichnen.

Danach in Backofen geben bei 65 Grad, ca. 15 Minuten.

Den geschälten und gekochten Spargel mit Salz, Pfeffer und etwas Butter in der Pfanne durchschwenken.

200 g Kumquat mit einer Nadel drei- bis viermal einstechen und danach in kochendes Wasser geben, nach 30 Sekunden rausnehmen und in Eiswasser geben. Diesen Vorgang dreimal wiederholen, damit Bitterstoffe aus der Frucht entfernt werden. Danach die Früchte halbieren.

Etwas Butter in eine Pfanne geben, dazu 50 g Zucker und eine fein geschnittene Schalotte. Den Zucker schmelzen lassen. Früchte, einige Safranfäden mit etwas Noilly Prat  dazugeben und mit Salz, Pfeffer und wenigen rosa Pfefferkörnern würzen. Das Ganze einkochen lassen.

Zwei grosse Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden, das Ganze mit einem Metallring in heissem Öl backen.

Rezept Torkel Jenins

Christian Kaisers gegrillter Thunfisch (Bild zVg)

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